今天是

国家邮政局召开2018年上半年工作总结会
强调要聚精会神做好各项工作,为决胜全面建成小康社会贡献邮政业力量

  来源:中国邮政快递报  2018-06-19

  6月15日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开2018年上半年工作总结会,总结检查邮政业贯彻落实党中央、国务院决策部署的工作情况,以及完成国家局年度任务目标的进展情况,分析研判面临的形势和存在问题,部署下一阶段重点任务。马军胜强调,全行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进总基调,坚持问题导向,抓热点、解难点,突出重点、扭住关键,铆足干劲,踏实干事,全面落实2018年各项重大工作部署,确保顺利完成全年工作任务,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业作出更大贡献。局党组成员、副局长赵晓光、刘君、邢小江、杨春光和赵民出席会议并讲话。

  马军胜指出,上半年全行业坚决贯彻落实中央各项重大决策部署,勠力同心,狠抓落实,有序推进各项工作落地,干事创业氛围浓厚,行业发展呈现出稳中求进的良好态势。全行业要提高站位,准确把握行业在新时代中的新定位,不忘初心,矢志不移,聚精会神做好各项工作;要继续巩固工作成效,坚持发展第一要务;要着力转变政府职能,进一步激发市场活力;要干字为先,既要好结果,也要好过程。

  针对下半年工作,马军胜提出六点要求:

  一要强化政治自觉。全系统要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在政治立场、政治原则、政治方向、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻落实中央领导同志对行业的重要指示精神,推动党中央、国务院各项重大战略和方针政策在邮政业落地生根。

  二要强化发展态势。要坚持发展第一要务,坚持质量第一、效益优先。引导企业丰富服务产品,扩大高端产品供给。引导市场主体提升综合服务能力,拓宽国际服务网络。要强化行业与综合交通运输体系的衔接。

  三要强化联动协作。要贯彻新发展理念,深化行业供给侧结构性改革,坚持按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的工作思路,深化业务联动,汇集社会资源,提升科技水平,提高服务质量。

  四要强化绿色发展。要加大对产业链上下游的调研,进一步厘清思路、提出目标、明确责任、狠抓落实。要按照“三年行动计划”部署安排,针对快递包装开展重点治理,实现绿色化、减量化和可循环。

  五要强化安全监管。要以防范和管控重大风险为重点,以强化落实企业安全生产主体责任为主线,严格落实寄递安全“三项制度”。着力抓好安全中心体系建设,着力增强行业安全生产系统治理能力,着力巩固深化寄递安全综合治理,全面提升行业安全生产标准化、规范化、专业化水平。

  六要强化党风廉政。要围绕中心服务大局,处理好抓好党建和发展业务的关系,推动党建工作往实里走、往深里走,通过党建不断提高队伍素质和工作水平,在全行业形成奋勇争先、干事创业的良好氛围。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把破解发展难题作为着力点,提升组织的凝聚力和战斗力。落实全面从严治党,加强廉政建设,为邮政业健康发展提供政治保证。

  局办公室、政策法规司、普遍服务司、市场监管司、人事司、机关党委和发展研究中心、邮政业安全中心主要负责同志分别做了汇报,局领导就分管领域一一做了互动点评,并现场办公解决问题。会议创新形式,气氛热烈,令人振奋,从上午开到傍晚,既总结了工作成效,又摆出了存在问题,还厘清了工作思路,明晰了工作任务,碰撞出思维火花,更是对下半年工作作了动员部署,为下一步工作奠定了良好基础。

  局机关各司室和直属单位负责同志参加会议。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China