今天是

广西钦州全面建立寄递渠道安全监管“警邮联动”工作机制

    2018-05-11

  

为进一步加强全市寄递安全管理工作,推动寄递渠道网格化安全监管,近日,钦州市邮政管理局联合市公安局下发了《关于印发<钦州市寄递渠道安全见过“警邮联动”工作机制>的通知》,召开了第一次联席会议,建立了组织机构、联席会议、信息互通、联合执法、培训教育、举报和奖励等六项制度(机制)。

一是强化组织领导,成立由公安、邮管主要领导任组长,分管领导任副组长,治安、刑侦、技侦、反恐、毒侦等职能部门分管领导为成员的领导小组,下设办公室;二是创新管理机制,实现全市邮政、快递网点治安管理网格化,在各企业网点设立治安巡查点,统一张贴警示牌明确各网点的治安警员。市公安、邮管部门每半年开展一次安全检查,县区公安部门每季度开展一次安全检查,属地派出所不定期开展检查;二是促进信息互通,建立联席会议和信息通报机制,联席会议囊括了市县两级公安部门和诸警种,做到协调部署、统一指挥;三是加强联合执法,针对快递企业未办许可、网点地址变更未办手续、不执行快件收寄验视、实名登记和过机安检等行为进行联合执法,在县乡村级地区发现的违法行为,公安部门将及时通报邮政管理局查处;四是落实培训奖励,定期召开会议,对主动配合的企业或人员给予奖励,定期开展全行业培训,于6月底前完成全市邮政快递从业人员培训,充分发挥合力作用。

钦州市邮政管理局表示将以推动警邮联动工作机制落实为抓手加强与深化同综治、公安、国安等部门合作,从严从实开展专项检查、联合检查、抽查暗访等大检查活动,重拳出击,坚决打击违法违规行为,保障全市寄递渠道安全畅通。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China